- 800 gram buntut sapi
- 2.000 ml air
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 11/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam ( dari 1 sendok teh air asam dicampur 3 sendok makan air)
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah keluak, seduh
- 1 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 11/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap:
- Kerupuk udang
- Taoge
- Telur asin
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai sampai harum. Tambahkan buntut sapi. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Biarkan mendidih.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Kecilkan api. Rebus sampai semua bahan matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar